الصفحة الرئيسية

بحث هذه المدونة الإلكترونية

Save on your hotel - www.hotelscombined.com
Save on your hotel - www.hotelscombined.com

women-youtube Headline Animator

شارك مع اصدقائك

الغذاء الصحى مفيد فى الوقاية من أمراض الكلى


الالتزام بحمية غذائية بسيطة يمكنه منع إصابة الكلى بأمراض مزمنة وهى التى تؤدى فى الكثير من الأحيان إلى ضرورة إجراء عمليات زرع الكلى.

فقد أثبت الدكتور اندريو سميث من الجامعة الوطنية الإيرلندية وفريقه العلمى، عبر دراسة علمية واسعة اشترك فيها أكثر من نصف مليون متطوع، أن اتباع حمية غذائية بسيطة يمنع إصابة الكلى بأمراض مزمنة.
كان هدف الفريق العلمى من دراسة المعلومات المثبتة فى استمارات أكثر من نصف مليون شخص خضع لهذه الدراسة، الحصول على أكبر كمية من المعلومات عنهم، وضع العلماء 3 منظومات مختلفة لقياس نوعية الغذاء الذى تناوله المشتركون فى الدراسة، ذات علاقة بتخفيض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وتبين أن الحمية الغذائية العالية الجودة تخفض بنسبة 16-23 بالمائة خطر الإصابة بهذه الأمراض، التى تحتم اجراء عمليات غسيل الكلى أو زراعتها.

يقول الدكتور سميث، موضحا، الغذاء الصحى يعنى تناول كمية كبيرة من الفواكه والخضراوات والدهون غير المشبعة بصورة دورية منتظمة، كما اكتشف الباحثون، أن الافراط بتناول الصوديوم (بمعدل 4.7 جم يوميا) يزيد من احتمال إصابة الكلى.

كما تبين للفريق العلمى، أن تناول البوتاسيوم يؤدى إلى انخفاض احتمال الإصابة بأمراض الكلى.

يقول سميث "استنتاجاتنا توسع تصورات المجتمع عن الغذاء الصحى، الحمية الغذائية الصحيحة، هى بسيطة واقتصادية للوقاية من الأمراض، التى تتطلب اجراء عمليات زرع الأعضاء أو حتى تؤدى إلى الموت أحيانا".

تؤكد دراسة ثانية حول الكلى أجراها ميغ جاردين وفريق علمى من معهد جورج للصحة الدولية، النتائج التى توصل اليها سميث وفريقه العلمى، حيث اكتشف أن تقليل كمية الملح فى الطعام تؤدى إلى تخفيض احتمال الإصابة بالبول الزلالى" albuminuria" ارتفاع نسبة البروتين فى البول، الناتج عن ضعف عمل الكلى.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق